Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
декабрь
ноябрь
октябрь
сентябрь
июль
апрель
январь
2000
1999


ОАО «НПО САТУРН» признано базовым партнером в кооперации по ПГУ-проектам в России и за рубежом.

14.11.2001


ОАО «Калужский турбинный завод», занимающийся разработками в области наземных промышленных комплексов, рассматривает ОАО «НПО «Сатурн» в качестве базового партнера по производству парогазовых установок с паровыми турбинами до 37МВт.

Кооперация ОАО «КТЗ» и ОАО «НПО «Сатурн» предусматривает строительство электростанций на базе парогазового цикла мощностью до 140МВт в России, странах СНГ и дальнего зарубежья. А также проведение согласованной технической, экономической и маркетинговой политики по этому направлению.

Проект сотрудничества между ОАО «КТЗ» и ОАО «НПО «Сатурн» рассматривается в соответствии с решением Совета Лизинговой Конфедерации СНГ, который 10 августа 2001 года утвердил 5-летний «пилотный» Проект межгосударственного лизинга энергетического, энергосберегающего и экологического оборудования производства ОАО «Калужский турбинный завод».

Определение ОАО «НПО «Сатурн» в качестве базового партнера по ПГУ-проектам стало шагом в кооперации двух компаний в области развития отечественного газотурбостроения наземного применения на основе лизинга.

В настоящее время на базе авиационных технологий в ОАО «НПО «Сатурн» ведется работа по созданию наземных силовых установок для энергетики и газовой промышленности.

Подготовлен ряд перспективных проектов по созданию энергоустановок широко спектра генерирующих мощностей от 2,5 до 110МВт. Налаживается серийное производство газотурбинных установок ГТУ-110 мощностью 110 МВт, предназначенных для выработки электрической и тепловой энергии в составе парогазовых установок ПГУ-325 с котлом-утилизатором тепла с высоким конечным КПД (51,1%). ОАО «НПО «Сатурн» осуществляет целевую программу по созданию семейства унифицированных газотурбинных приводов 5-го поколения, включающего 13 базовых моделей в диапазоне мощности от 3 до 40МВт.

Кроме того, ОАО «НПО «Сатурн» имеет успешный опыт реализации перспективных проектов посредством создания лизинговых компаний. В ОАО «НПО «Сатурн» учреждена лизинговая компания, направлением деятельности которой является авиационное производство. На основе лизинга с украинскими предприятиями ОАО «ЛТЗ» и ГП «ПО ЮМЗ» осуществляется проект по производству тракторов с дизелем ОАО «НПО «Сатурн».




В ноябре 2001 года в эмирате Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) ОАО «НПО «Сатурн» подписало Меморандум о взаимопонимании с компанией Gulf Technical & Trading Services L.L.C.

14.11.2001


В ноябре 2001 года в эмирате Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) ОАО «НПО «Сатурн» подписало Меморандум о взаимопонимании с компанией Gulf Technical & Trading Services L.L.C., членом группы Al Naboodah Group, о создании на Среднем Востоке технического центра для предоставления технических услуг, проведения капитального ремонта и обслуживания авиационных двигателей для самолетов Ил-76.

Меморандум подписали генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Васильевич Ласточкин и вице-президент группы Al Naboodah Group Ахмед Саид Аль Набудда.

ОАО «НПО «Сатурн» - крупнейшая российская авиадвигателестроительная корпорация, одной из сфер деятельности которой является производство, обслуживание и капитальный ремонт авиационных двигателей типа Д-30КП-2.

Компании группы Al Naboodah Group располагаются Объединенных Арабских Эмиратах и имеют оптимальные возможности по учреждению и оснащению центра по обслуживанию и производству авиационных двигателей. В ходе переговоров руководство НПО «Сатурн» и Al Naboodah Group выразило заинтересованность в совместных инвестициях в обслуживание и производство российских самолетов в регионе Среднего Востока.

Меморандум о взаимопонимании, подписанный НПО «Сатурн» и Al Naboodah Group, рассматривается как начальное соглашение, условия и положения которого представляют основу для окончательного контракта между сторонами. При этом планируется, что технический центр будет готов к вводу в эксплуатацию через 6 месяцев с момента подписания основного контракта.

Такой центр предназначается для предоставления технических услуг, обслуживания и капитального ремонта двигателей, определения и исправления дефектов, настройки работы двигателей и лопаток компрессора низкого давления, обслуживания внутренних полостей и проведения работ, включенных в текущие бюллетени и в программы по продлению ресурса двигателей.

Отмечается, что НПО «Сатурн» может индивидуально заключать контракты с другими заинтересованными организациями в регионе Среднего Востока и Индии, при условии, что все услуги по обслуживанию и капитальному ремонту, указанные в Меморандуме, будут выполняться техническим центром в Эмиратах.

Таким образом, Меморандум открывает новые перспективы в области капитального ремонта и обслуживания российских авиадвигателей, особенно если учитывать стратегическое расположение центра в непосредственной близости от места эксплуатации самолетов с данными двигателями.




В настоящее время НПО «Сатурн» осуществляет серийные поставки авиационных двигателей специального назначения для правительственных самолетов Российской Федерации, Украины и Беларуси.

9.11.2001


ДВИГАТЕЛИ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТОВ

В настоящее время ОАО «НПО «Сатурн» (г. Рыбинск) осуществляет серийные поставки авиационных двигателей специального назначения для правительственных самолетов Российской Федерации, Украины и Беларуси. При этом расширение сотрудничества со странами Ближнего зарубежья осуществляется в соответствии с программой развития Ярославской области и при непосредственной поддержке губернатора А. И. Лисицына.

Так, в рамках программы развития промышленности Ярославской области и Республики Беларусь между ОАО «НПО «Сатурн» и Управлением делами Президента Республики Беларусь в июле 2001 года был подписан договор на изготовление и поставку четырех новых авиационных двигателей Д30КУ-154 1-й категории специального назначения, предназначенных для эксплуатации на президентском самолете Ту-154М.

Президент Беларуси Г. А. Лукашенко уже более шести лет летает на самолетах «Авиакора» (г. Самара) с двигателями НПО «Сатурн». Он отмечает, что его устраивает надежность этой техники и ее оптимальное соотношение «качество/цена», а также четкое и оперативное выполнение обязательств поставщиками. Так, несмотря на крайне жесткие сроки поставки, определенные договором, ОАО «НПО «Сатурн» для исключения простоя президентского самолета, уже в сентябре поставило в Беларусь три авиадвигателя, а четвертый, запасной, в октябре.

Также в октябре ОАО «НПО «Сатурн» получило «Свидетельство об одобрении поставщика», выданное головным изготовителем самолетов Ту-154М ОАО «Авиакор-Авиационный завод».

В 2001 году ОАО «НПО «Сатурн» продолжило свое многолетнее сотрудничество с ГТК «Россия» (г. Москва), в рамках которого осуществляет изготовление и поставку 14 авиационных двигателей специального назначения для самолетов Ил-62М и Ту-154М Правительства РФ.




Определение арбитражного суда Калмыкии о запрете проведения общего собрания акционеров ОАО «А.Люлька-сатурн» и ОАО «Рыбинские моторы» отменено.

1.11.2001


1 ноября 2001 г. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа (г. Краснодар) Постановлением по делу № А22-314/2001-5/28 отменил «определение арбитражного суда Республики Калмыкия от 21.06.200l о запрете АО «А. Люлька-Сатурн» и ОАО «Рыбинские моторы» проводить совместное общее собрание акционеров, назначенное на 05.07.2001 в г. Рыбинске, отменить. Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит».

В апреле текущего года ООО "Стэлко" и ОАО "Аргус Фонд" (акционер ОАО «А. Люлька-Сатурн») заключили договор об уступке прав на 225000 акций открытого акционерного общества "А. Люлька-Сатурн", согласно которому ОАО "Аргус Фонд" обязано было передать ООО "Стэлко" документы, подтверждающие право собственности на уступаемые ценные бумаги. Неисполнение этого обязательства послужило основанием для того, что ООО "Стэлко" обратилось в суд.

Арбитражный суд Республики Калмыкия в целях обеспечения иска запретил ОАО "А. Люлька-Сатурн" и ОАО "Рыбинские моторы" проводить совместное общее собрание акционеров.

Однако собрание было проведено, и 05.07.2001 регистрационно-лицензионной палатой г. Рыбинска зарегистрировано ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн", созданное в результате реорганизации в форме слияния ОАО "А. Люлька-Сатурн" и ОАО "Рыбинские моторы".

ООО "Стэлко", заявляя ходатайство о запрете ОАО "А. Люлька-Сатурн" и ОАО "Рыбинские моторы" проводить собрание, сослалось на то, что если данные меры обеспечения иска будут не приняты, то окажется невозможным исполнение решения суда в случае удовлетворения исковых требований.

Но при этом, вынося определение, арбитражный суд не учел того, что по заявленному ООО "Стэлко" иску предметом спора является право собственности на 225000 акций ОАО "А. Люлька-Сатурн", которое к участию в деле не привлечено. Запрещая ОАО "Люлька-Сатурн" и ОАО "Рыбинские моторы" проводить собрание акционеров, суд вышел за предмет спора, принял судебный акт о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, что в соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ является основанием для отмены судебного акта.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа рассмотрел кассационную жалобу ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" (правопреемник ОАО "А. Люлька-Сатурн") на определение арбитражного суда Республики Калмыкия и признал, что она подлежит удовлетворению.

Таким образом, на основании статей 175, 176, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил определение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 21.06.200l о запрете АО "А. Люлька-Сатурн" и ОАО "Рыбинские моторы" проводить совместное общее собрание акционеров, назначенное на 05.07.2001 в г. Рыбинске.

В ответ на информацию, распространенную в некоторых СМИ, относительно того, что «Элистинский городской суд по иску частного лица 1 ноября отменил регистрацию НПО «Сатурн»…» следует сообщить, что определение Элистинского суда не вступило в силу. В настоящее время администрация Рыбинского муниципального округа подала кассационную жалобу. Единственным основанием для решения Элистинского суда об отмене регистрации НПО «Сатурн» являлся запрет Арбитражного суда Калмыкии на проведение собрания акционеров ОАО "А. Люлька-Сатурн" и ОАО "Рыбинские моторы". Постановление об отмене данного решения уже вступило в законную силу и обжалованию не подлежит.





[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023