Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
декабрь
ноябрь
октябрь
сентябрь
август
июнь
март
февраль
январь
2001
2000
1999

В НПО «Сатурн» успешно завершена сертификация двигателя ТВД – 1500Б.

22.11.2002


22 ноября состоялось вручение ОАО «НПО «Сатурн» сертификата типа Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) на турбовинтовой газотурбинный двигатель ТВД – 1500Б. Сертифицированный двигатель предназначен для самолетов местных воздушных линий Ан-38, Ан-3, Т-101 «Грач».

Проведение сертификации ТВД-1500 было предусмотрено целевой федеральной программой Правительства РФ "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002 – 2010 годы и на период до 2015 года», принятой в октябре 2001 года. Сертификационные испытания осуществлялись при перекрестном финансировании НПО «Сатурн» и Росавиакосмоса (в соотношении 50 на 50).

«Получение сертификата типа на современный турбовинтовой двигатель – это большой успех всего коллектива рыбинского КБ НПО «Сатурн», - отметил А.С. Земсков, первый заместитель генерального конструктора – технического директора НПО «Сатурн». – Сегодня КБ в очередной раз доказало свою способность успешно доводить самые высокотехнологичные и наукоемкие проекты до завершения».

В течение года был проведен весь объем требуемых ресурсных и специальных испытаний. Для эффективного проведения сертификации ТВД-1500 был построен специальный стенд в составе открытого испытательного комплекса в Полуево (г. Рыбинск). Силами опытного производства и завода газотурбинных двигателей НПО «Сатурн» был разработан ряд уникальных технологий по изготовлению новых деталей и узлов, выпущено пять двигателей в облике типовой конструкции. Конструкторскими подразделениями компании была подготовлена доказательная документация по каждому пункту сертификационного базиса в соответствии с авиационными правилами АП – 33. Документация оформлена в сертификационных центрах (СЦ «Качество», СЦ «ГосНИИГА) и АР МАК. Сейчас НПО «Сатурн» обладает комплектом конструкторской документации для серийного производства ТВД-1500Б.
Двигатель ТВД-1500Б создан на базе газогенератора, обеспечивающего получение высоких параметров термодинамического цикла и эффективности узлов. (На базе этого же газогенератора создан турбовальный двигатель РД-600В, предназначенный для вертолетов Ка-60, Ка-62). Запуск двигателя осуществляется от электрического или воздушного стартера.

Двигатель ТВД-1500Б отличается:

высокой надежностью;
возможностью эксплуатации в условиях грунтовых аэродромов;
оптимальным сочетанием умеренной температуры в горячей части двигателя с высокими характеристиками деталей и узлов;
модульностью конструкции;
электронной системой автоматизированного управления;
развитым контролем и диагностикой, которые обеспечивают высокие эксплуатационные качества двигателя.
Для реализации данного проекта был привлечен опыт всего отечественного двигателестроения, в том числе научно-технический потенциал ЦИАМ, ВИАМ, НИИД и других институтов отрасли.
Двигатель ТВД-1500Б – это одно из многих направлений работы научно-производственного объединения «Сатурн», которое является ведущим российским разработчиком и производителем газотурбинной техники авиационного и промышленного применения. В спектре продукции, выпускаемой объединением, - двигатели для гражданских и военных самолетов, наземные силовые установки для РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром», двигатели для беспилотных летательных аппаратов.

В ОАО «НПО «Сатурн» входят Научно-технический центр им. А. Люльки, Производственный центр, включающий Завод газотурбинных двигателей, Завод промышленных газотурбинных установок, Опытный завод, Инструментальный завод, Лыткаринский машиностроительный завод, маркетинговый и финансовые центры, Управление эксплуатации и сервисного обслуживания. В настоящее время в НПО «Сатурн» работает более 21 000 высококвалифицированных специалистов.




НПО «САТУРН»: состоялось совместное совещание депутатов Государственной Думы РФ, Совета Федерации России и руководителей военных ведомств РФ по проблемам отечественного авиадвигателестроения.

18.11.2002


18 ноября 2002 г., г. Рыбинск. – На базе НПО «Сатурн» - ведущего российского разработчика и производителя газотурбинной техники авиационного и промышленного применения, было проведено рабочее совещание с участием представителей Генерального Штаба Министерства обороны РФ, Росавиакосмоса, Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности и Комитета Государственной Думы по обороне.

В обсуждении вопросов, связанных с проблемами реализации ряда программ по обеспечению национальной безопасности страны, приняли участие заместитель начальника вооружения РФ Михеев В. Г., член Совета Федерации, первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности В. Л. Манилов, заместитель генерального директора «Росавиакосмоса» С. Ю. Рынкевич, депутат Государственной Думы РФ В. И. Алкснис, начальник управления кораблестроения ВМФ В. Н. Косицын.

Совещание было организовано в НПО «Сатурн», потому что научно-производственному объединению удалось добиться значительных результатов в разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей, которые применяются в военной, гражданской авиации и ВТЭК. НПО «Сатурн» первым в отрасли провело реструктуризацию предприятия, объединив научно-технический и производственный потенциал Рыбинского конструкторского бюро моторостроения, Волжского машиностроительного завода и ведущего КБ авиадвигателестроения им. А. Люльки. В результате была образована мощная двигателестроительная корпорация, способная комплексно решать задачи по обеспечению жизненного цикла газотурбинных двигателей.

Участники совещания отметили, что в настоящее время на НПО «Сатурн» в условиях отсутствия государственного финансирования или его недостаточности реализуются программы, обеспечивающие национальную безопасность: создана научно-техническая база по разработке и производству двигателя пятого поколения; разработке, производству и поддержанию в строю двигателей для БЛА и семейства двигателей для ВМФ. С целью соответствия нормам ИКАО и для обеспечения возможности европейских рейсов отечественных самолетов НПО «Сатурн» осуществляет модернизацию самых массовых двигателей гражданской авиации семейства Д-30КУ/КП-154. Завершаются работы по созданию двигателей РД-600В для вертолетов Ка-60, Ка–62. В ходе совещания отдельно рассматривался вопрос об успешном участии НПО «Сатурн» в совместных программах с РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром» по созданию энергетических установок.

Участники совещания познакомились с производственной и конструкторско-технологической базой НПО «Сатурн». Был отмечен высокий научно-технический потенциал компании и необходимость продолжения и окончания проводимых НПО «Сатурн» работ. Одновременно депутаты Государственной Думы РФ пришли к мнению, что в настоящее время не осуществляется в должной мере поддержка предприятий ВПК на государственном уровне, в частности отсутствует государственная концепция реформирования ОПК, включающая в том числе программы по созданию двигателей для БЛА и ВМФ, не производится достаточное финансирование принятых программ развития военной и гражданской авиации и т. д.

По итогам встречи был подписан протокол, в соответствии с которым депутаты Государственной Думы РФ выразили намерение рассмотреть проблемы российского газотурбостроения на заседаниях думских комитетов и способствовать их решению на государственном уровне. В протоколе нашло отражение стремление оказать поддержку отечественному производителю наземных силовых установок в программах модернизации РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром».

«Это чрезвычайно важная, актуальная и жизненно необходимая встреча. Такого рода встречи должны стать системой, потому что соединение политической воли и практической жизни, где эта воля должна приобрести какие-то конкретные очертания, способны дать движение вперед самых нужных для развития нашей страны отраслей индустрии, в частности авиационной отрасли и моторостроению, в котором одну из ключевых ролей играет НПО «Сатурн». В объективно трудных условиях, которые переживает страна, предприятие не только сохранило свой основной потенциал, но дает очень существенный интеллектуальный, конструкторский, научно-технический, производственный прирост. Это предприятие должно получить поддержку и обеспечить «вытягивание» всей отрасли. Здесь думают о будущем, причем думают не абстрактно, а реализуя шаг за шагом конкретные программы. Речь идет о деятельности кафедры авиационного института, подготовке молодых специалистов, внедрении супер-передовых информационных технологий в процесс разработки производства и обеспечения эффективного функционирования современных образцов техники», - заявил первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации В. Л. Манилов.




НПО «Сатурн» открывает сервисное представительство в Китае.

1.11.2002


НПО «Сатурн» и Объединенная Авиакомпания КНР (ОАК) подписали соглашение о техническом и сервисном обслуживании авиационных двигателей производства НПО «Сатурн», которые эксплуатируются в ОАК. Это произошло в ходе переговоров на недавно завершившемся Международном авиакосмическом салоне Airshow China-2002.

НПО «Сатурн» создаст в КНР Сервисное представительство и командирует туда собственных специалистов для квалифицированного технико-эксплуатационного сопровождения всего парка авиационных двигателей Д-30КУ-154 и Д-30КП2. Со своей стороны ОАК принимает на себя обязательство рассматривать НПО «Сатурн» в качестве приоритетного делового партнера при подписании сделок, связанных с эксплуатацией, обслуживанием и капитально-восстановительным ремонтом данных силовых установок.

ОАК эксплуатирует самолеты ИЛ-76 и ТУ-154М, которые летают на двигателях Д-30КП (71 силовая установка) и Д-30КУ-154 (75 единиц). Положение самолета ИЛ-76 и его модификаций в нише транспортной авиации Китая довольно устойчиво. Сейчас, например, идут переговоры о приобретении Пекином новых самолетов ИЛ-76 (транспортный вариант) и ИЛ-78 (топливозаправщик), на которые также ставятся двигатели производства НПО «Сатурн».
Парк ТУ-154М еще довольно «молодой» (самолеты были выпущены в конце 80-х начале 90-х), поэтому у НПО «Сатурн» есть возможность еще долго сохранять свое присутствие и на этой части китайского рынка авиационных двигателей.

Сотрудничество с Объединенной авиационной компанией КНР – это одно из многих направлений работы научно-производственного объединения «Сатурн», которое является ведущим российским разработчиком и производителем газотурбинной техники авиационного и промышленного применения. В спектре продукции, выпускаемой объединением, - двигатели для гражданских и военных самолетов, наземные силовые установки для РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром», двигатели для беспилотных летательных аппаратов.

В ОАО «НПО «Сатурн» входят Научно-технический центр им. А. Люльки, Производственный центр, включающий Завод газотурбинных двигателей, Завод промышленных газотурбинных установок, Опытный завод, Инструментальный завод, Лыткаринский машиностроительный завод, маркетинговый и финансовые центры, Управление эксплуатации и сервисного обслуживания. В настоящее время в НПО «Сатурн» работает более 21 000 высококвалифицированных специалистов.




На базе НПО «САТУРН» прошла коллегия Центрэнерго.

1.11.2002


1 ноября 2002 г., г. Рыбинск. – На промплощадке НПО «Сатурн» - ведущего российского разработчика и производителя газотурбинной техники авиационного и промышленного применения, состоялось заседание коллегии ОАО РАО «ЕЭС России» по теме «Задачи по реализации этапов реформирования энергосистем и электростанций Центральной части России».

В работе коллегии приняли участие генеральный директор Центрэнерго Ю. А. Хардиков, Председатель исполнительного комитета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Центрального Федерального округа Г.Ф.Федоров, руководители энергосистем и электростанций центрального региона России.
В ходе коллегии был дан отчет финансово-хозяйственной деятельности энергосистем Центрального региона и определены их задачи на период реализации проектов реформирования РАО «ЕЭС России».

По решению РАО «ЕЭС России» коллегия Центрэнерго была организованная в НПО «Сатурн», потому что в компании имеются опыт и результаты внедрения газогенерирующих мощностей на базе газотурбинных технологий. По словам генерального директора АО «Ярэнерго» В. В. Рогоцкого, такой способ получения электроэнергии «приветствуется энергосистемой», так как служит основой для технического перевооружения изношенного оборудования ТЭЦ.

В настоящее время производство энергооборудования является одним из быстроразвивающихся направлений деятельности НПО «Сатурн». Работа компании по освоению новых видов продукции позволила интенсивно осваивать рынок промышленной газотурбинной техники.

В 1999 году в НПО «Сатурн» была введена в эксплуатацию автономная газотурбинная теплоэлектростанция ГТЭС-2,5, используемая для обеспечения потребностей предприятия в электроэнергии и вырабатываемом тепле. В конце 2001 года на испытательном стенде Ивановской ГРЭС, в г. Комсомольск Ивановской области, осуществлен запуск установки ГТЭ-110 производства НПО «Сатурн». В начале 2002 года успешно проведены комплексные испытания ГТЭ-110 на жидком топливе и теплотехнические испытания. В мае 2002 г. - стендовые испытания ГТЭ-110 на газе. Результаты испытаний подтвердили высокий технический уровень, заложенный в установке. Концепция технического перевооружения тепловых электростанций РАО «ЕЭС России» до 2015 года предусматривает использование 103 комплектов «Сатурн ГТЭ-110» на различных электростанциях России.

В сентябре 2002 года на площадке НПО «Сатурн» начала выработку электрической и тепловой энергии газотурбинная электростанция комбинированного типа мощностью 12 МВт (ГТЭС-12), которая в качестве независимого источника электроэнергии обеспечит половину потребляемой предприятием электроэнергии. Аналогичные проекты ГТЭС-12 производства НПО «Сатурн» реализуются на ЗАО «Химтраст» (г. Омск), ОАО «Череповецкий Азот» (г. Череповец), в г. Нарьян-Мар, г. Михайловка Волгоградской области. Четыре газотурбинных агрегата Сатурн ГТА-6 будут поставлены НПО «Сатурн» для ГТЭС на нефтегазовом месторождении ЗАО «Север Тэк» (г. Усинск, республика Коми).

В настоящее время энергетическая тематика НПО «Сатурн» представлена энергоагрегатами в диапазоне мощностей от 2,5 до 110 МВт.

В спектре продукции, выпускаемой НПО «Сатурн», двигатели для гражданских и военных самолетов, наземные силовые установки для РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром», двигатели для беспилотных летающих аппаратов. Крупнейшие в стране научно-технические мощности и одна из самых современных производственно-технологических баз в России позволяют НПО «Сатурн» осуществлять перспективные программы в области разработки и производства газотурбинной техники.





[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023