Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
декабрь
ноябрь
октябрь
сентябрь
август
июль
июнь
май
апрель
март
февраль
январь
2002
2001
2000
1999

НПО «Сатурн» примет участие в модернизации энергокомплекса республики Беларусь.

21.02.2003


21 февраля 2003г. ОАО «НПО «Сатурн» посетила делегация республики Беларусь, в состав которой вошли председатель постоянной комиссии по промышленности и топливно-энергетическому комплексу национального собрания Республики Беларусь С.М. Заболотец, вице-премьер Республики Беларусь А.Д. Тютюнов, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в РФ В.В. Григорьев. Цель посещения – знакомство с конструкторскими и технико-технологическими возможностями компании, рассмотрение перспектив сотрудничества. Делегация республики Беларусь ознакомилась с работой Конструкторского бюро НПО «Сатурн», его литейным и сборочным производством, с лидерными образцами энергоустановок ГТЭС-12 и ГТЭС-2,5.«Электроэнергетический комплекс республики Беларусь (также, впрочем, как и других стран СНГ) нуждается в серьезной многоуровневой модернизации, и наша компания, выпускающая широкий спектр энергоустановок различной мощности, готова принять самое активное участие в процессе обновления энергосистемы Беларуси. Одним из центральных проектов для нас является участие в тендере на право осуществления поэтапной реконструкции Минской ТЭЦ-3, которая обеспечивает 25% энергетических потребностей столицы Беларуси – Минска», - отметил В.М. Межибовский, директор по наземным промышленным программам НПО «Сатурн».

В данном тендере НПО «Сатурн» участвует с парогазовой установкой ПГУ-325 на базе газотурбинной электростанции ГТЭ-110.

НПО «Сатурн» также планирует принять участие в реализации программы министерства экономики республики Беларусь по развитию и вводу в эксплуатацию электрогенерирующего оборудования на базе машин малой и средней мощности (2.5, 6,8, 12 и 16 МВт).

Строительство (на различных стадиях) энергоустановок малой и средней мощности производства НПО «Сатурн» в настоящее время ведется в ряде регионов России (в ЗАО «Химтраст» (Омск), ОАО «Череповецкий азот», в Нарьян-Маре, в городе Михайловка (Волгоградская область), в Усинске (Республика Коми).

Научно-производственное объединение «Сатурн» - разработчик и производитель газотурбинной техники авиационного и промышленного применения.

В ОАО «НПО «Сатурн» входят Научно-технический центр им. А. Люльки, Производственный центр, включающий Завод газотурбинных двигателей, Завод промышленных газотурбинных устано­вок, Опытный завод, Инструментальный завод, Лыткаринский машиностроитель­ный завод, маркетинговый и финансовые центры, Управление эксплуатации и сервисного обслужи­вания. В настоящее время в НПО «Сатурн» работает более 20 000 высококвалифицированных спе­циалистов.




НПО «САТУРН»: реализация политики социальной защищенности.

20.01.2003


20 января 2003 г., г. Рыбинск – в Рыбинском муниципальном округе, в микрорайоне Скоморохова гора состоялся ввод в эксплуатацию первой очереди общеобразовательной школы № 12. Открытие пускового комплекса новой школы обеспечит для первых 450 учащихся полный учебный цикл и позволит разгрузить общеобразовательные школы густонаселенного района Рыбинска.

При активной поддержке губернатора области А. И. Лисицына строительство школы на Скомороховой горе было начато НПО «Сатурн» в 1991 году. Финансирование строительства объекта осуществлялось из трех источников: областной и муниципальный бюджеты, бюджет НПО «Сатурн».

Участие НПО «Сатурн» в строительстве общеобразовательной школы является стратегически важной задачей и обусловлено направленностью компании на реализацию пакета социальных программ, как внутри предприятия, так и совместно с муниципальным центром занятости, департаментом народного образования Ярославской области и экологическим федеральным фондом. Центральным звеном социальной политики НПО «Сатурн» являются работники предприятия и население муниципального округа в целом. Участие предприятия во всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2002 году подтвердило результативность деятельности НПО «Сатурн» в направлении социальной политики.

В настоящее время НПО «Сатурн» проведена реконструкция Центра отдыха и здоровья, капитальный ремонт спортивного зала в к/к «Авиатор» и плавательного бассейна «Сатурн». Ведется строительство современного спортивного центра в Демино. Являясь единственными в городе службами, осуществляющими строительство, строительные подразделения НПО «Сатурн» несут ответственность за качество выполняемых работ, поэтому проводимые работы на объектах выполняются с применением новейших технологий и использованием современных материалов.

При строительстве школы применены новые конструктивные и технологические решения, в том числе ресурсо- и энергосберегающие технологии: конструкция наружных стен по типу «Сендвич» (кирпичная облицовочная кладка с теплоизоляцией), устройство инверсионной кровли по американской технологии с использованием новых материалов, полимерных наливных полов и покрытия пола гомогенным линолеумом. Осуществлена установка шведских оконных блоков фирмы «Снидекс» с трехслойным остеклением.

Пусковой комплекс новой школы на 1 600 учащихся (общей площадью 21 000мІ) составлен на основании проекта, разработанного чешской проектной организацией Д. А. Студия, г. Прага. Включает в себя 4-этажное здание с 25 учебными классами, физкультурным залом, столовой на 600 посадочных мест, учебными мастерскими с классом военной подготовки, универсальным залом. Сметная стоимость пускового комплекса – свыше 82 млн руб., треть из которых составляют строительно-монтажные работы.

К моменту открытия первой очереди комплекса школы, обеспечены его электро-, тепло- и водоснабжение. Школа подключена к городской системе канализации, осуществлена телефонизация и радиофикация объекта. Вторая очередь школы на Скомороховой горе предполагает окончание всех проектных и строительных работ, ввод в эксплуатацию 15 учебных классов; плавательного бассейна на 6 дорожек длиной 25 м и игрового бассейна «лягушатник»; физкультурного зала, кинозала, библиотеки с книгохранилищем, аудиоцентра.

По словам губернатора области Анатолия Лисицына по окончании строительства школа № 12 - одна из крупнейших школ в области, которой нет аналогов в России, станет образовательным и культурно-спортивным центром Рыбинского муниципального округа.





ДВИГАТЕЛЬ SM146 ВЫБРАН ДЛЯ УСТАНОВКИ НА ПЕРСПЕКТИВНОМ РОССИЙСКОМ РЕГИОНАЛЬНОМ САМОЛЕТЕ (RRJ).

14.01.2003


14 января 2003 г., Москва, – двигатель SM146, специально разработанный для этой цели компаниями Snecma Moteurs и НПО "Сатурн", выбран для установки на перспективном семействе Российских региональных самолетов (RRJ). Семейство региональных самолетов RRJ (Russian Regional Jet) разрабатывает фирма "Гражданские самолеты Сухого" совместно с АК им. Ильюшина и компанией Boeing. Двигатель выбран по результатам технико-коммерческого конкурса на основании критериев, выработанных совместно компаниями "Сухой" и Boeing.
«Силовая установка SM 146 – первый перспективный международный проект России в области авиационного двигателестроения. Реализация программы по созданию двигателя для RRJ – реальный пример международной кооперации в области высоких технологий, – отметил Юрий Ласточкин, генеральный директор НПО «Сатурн», подчеркнув, что SM 146 для России – последняя возможность вернуться на мировой рынок гражданских авиационных двигателей».

Двигатель SM146 с тягой в диапазоне от 13500 to 17500 фунтов (от 6130 до 8000 кгс) создается специально для рынка региональных перевозок, доля которых в общем объеме мировых авиаперевозок будет существенно возрастать в следующие два десятилетия. Двигатель SM146 унифицирован для оснащения всех версий самолетов семейства RRJ (базовой и увеличенной дальности): на 60-63, 75-78, 95-98 мест, что весьма привлекательно для эксплуатирующих авиакомпаний.

"Победа в конкурсе стала важным этапом в программе разработки двигателя. Это результат большой работы, проделанной специалистами Snecma Moteurs и НПО "Сатурн" в Москве в постоянном сотрудничестве с фирмой "Сухой", возглавляющей проект семейства Российских региональных самолетов", - сказал господин Жан-Поль Эртеман, Президент и Генеральный директор Snecma Moteurs. Цель совместной работы - оптимизировать конструкцию двигательной установки и ее функциональную стыковку с самолетом. Формальным итогом этой работы явилось Технико-коммерческое предложение, представленное фирме "Сухой" в конце ноября 2002 г.

"Двигатель SM146 наиболее полно отвечает всем требованиям самолетов семейства RRJ к двигательной установке. Наши компании проделали огромную работу, но это только начало, как я надеюсь, долгосрочного, плодотворного сотрудничества", - сказал Андрей Ильин, Генеральный директор компании "Гражданские Самолеты Сухого".

Двигатель SM146 базируется на газогенераторе DEM21, который разработан и испытан компанией Snecma Moteurs в рамках создания новой техники. Превосходные результаты испытаний доказывают правильность конструкторских решений, выбора технологий и компоновки двигателя. Это вселяет в создателей двигателя уверенность в том, что двигатель будет сертифицирован в плановые сроки по нормам Объединенной авиационной администрации JAA (Европа), Федеральной авиационной администрации FAA (США) и Межправительственного авиационного комитета АР МАК (Россия и СНГ).

Snecma Moteurs и НПО "Сатурн" тесно сотрудничают по всем аспектам программы (проектирование, производство, поддержка заказчика и обслуживание). Партнеры ведут совместную работу по проектированию узлов: Snecma Moteurs отвечает за газогенератор, электронную систему управления (FADEC) и общую интеграцию двигателя. НПО "Сатурн" отвечает за тракт низкого давления и ряд агрегатов. Значительная работа проведена компаниями Snecma Moteurs и НПО "Сатурн" по определению технического облика двигателя, предварительным конструкторским расчетам, координации создания совместного производственного предприятия для изготовления наиболее ответственных узлов двигателя, выработке процедуры сертификации двигателя SM146. В настоящее время партнеры уточняют окончательное разделение ответственности по всем аспектам программы. НПО "Сатурн" будет проектировать и изготавливать целые модули двигателя в России, а также производить окончательную сборку двигателя SM146. В создание двигателя вовлечены также авиационные научно-исследовательские институты: ЦИАМ, ВИАМ, ЛИИ.

Двигательная установка SM146 обладает всеми необходимыми качествами для выхода на рынок в условиях жесткой конкуренции, когда заказчик ориентируется в первую очередь на низкую стоимость владения и высокую надежность вылета по расписанию. Новейшие испытанные технологии, примененные в двигателе, обеспечат авиакомпаниям оптимальные экономические условия коммерческой эксплуатации самолетов.

ЗАО "Гражданские Самолеты Сухого"
100% дочернее предприятие ОКБ "Сухой" с 2000 года занимается гражданскими проектами корпорации "Сухой", основным из которых является разработка семейства регионально-магистральных самолетов RRJ максимально унифицированных между собой, совместно с компаниями АК им. Ильюшина и Боинг - Гражданские Самолеты. В настоящее время проект семейства RRJ участвует в Государственном тендере на разработку регионального самолета, победитель которого должен быть объявлен в конце января 2003 г.

Snecma Moteurs

Snecma Moteurs является одним из ведущих мировых производителей авиационных и ракетных двигателей, и предлагает самый широкий спектр двигательных установок. Компания Snecma Moteurs проектирует и производит мощные, надежные, экономичные и экологически безопасные гражданские двигатели, и двигатели с характеристиками высочайшего мирового уровня для военной авиации. Snecma Moteurs также проектирует и производит двигательные установки и оборудование для ракет-носителей, искусственных спутников и космических аппаратов.

ОАО "НПО "Сатурн"

НПО "Сатурн" ведущий российский разработчик и производитель газотурбинной техники для авиационного и промышленного применения. В спектре продукции выпускаемой НПО "Сатурн" двигатели для гражданских и военных самолетов, наземные силовые установки для РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром", двигатели для беспилотных летающих аппаратов. Крупнейшие в стране научно-технические мощности и одна из самых современных производственно-технологических баз в России позволяют НПО "Сатурн" осуществлять перспективные программы в области разработки и производства газотурбинной техники.




Областной Центр лыжного спорта «Демино».

1.01.2003


Центр лыжного спорта расположен в пригороде Рыбинска, в поселке Демино - экологически чистой местности, на холмистой равнине с плавными перепадами высот.

С 24 по 28 января на лыжном стадионе пройдет чемпионат России по лыжным гонкам с участием сильнейших спортсменов страны, олимпийских чемпионов Любови Егоровой, Нины Гаврылюк, Михаила Иванова, призеров чемпионата мира Виталия Денисова, Николая Большакова и Василия Рочева, выигравшего Кубок России в Демине и спустя два года ставшего победителем этапа Кубка мира в Куусамо, становясь лидером Кубка мира в общем зачете. По результатам чемпионата России будет сформирована сборная России для участия в Чемпионате мира.



В 1976 – 1978 гг. на базе лыжного стадиона в Демине проходили зональные соревнования северо-западной зоны Российской Федерации. В 1979 году на стадионе состоялся Кубок СССР с участием сильнейших лыжников страны и Олимпийских чемпионов: Сергея Савельева, Евгения Беляева, Галины Кулаковой, Раисы Сметаниной. В 2000 году в Демине прошел Кубок России по лыжным гонкам.

Стадион в Демине и сегодня привлекает российских лыжников своей трассой. Крутые подъемы и спуски делают рыбинскую лыжню одной из лучших для подготовки спортсменов и проведения соревнований высокого уровня. В настоящее время лыжные трассы стадиона «Демино» протяженностью 10 и 5 км прошли сертификацию и утверждение Федерацией лыжного спорта на соответствие международным стандартам. Не случайно тренер женской российской сборной Андрей Бояринов сравнил деминскую трассу с Калгари.

Впервые на базе строящегося Центра лыжного спорта «Демино» пройдет чемпионат России по лыжным гонкам. Но строительство Центра будет продолжено. Проект строительства Центра рассчитан на 2,5 – 3 года, был разработан и утвержден в 2000 году. Инициатором проекта выступило НПО «Сатурн». В настоящее время активную поддержку строительству Центра оказывают губернатор Ярославской области А. И. Лисицын и администрация Рыбинского муниципального округа. Финансирование строительства Центра производится из трех источников: областной и муниципальный бюджеты, бюджет НПО «Сатурн».

Строительство в Демине лыжного стадиона и досугового центра международного уровня имеет целью создание в стране еще одного крупного спортивного объекта, на базе которого будут проводиться лыжные соревнования всех уровней и круглогодичная подготовка спортсменов-лыжников. Центр будет способствовать организации активного отдыха российских и иностранных туристов, пропаганде массового спорта и здорового образа жизни. Кроме того, на его базе планируется проведение деловых встреч, конференций и семинаров.

К началу чемпионата России 2003 года в Демине подготовлены лыжные трассы 5, 10 и 15 км, построены спортивный корпус с раздевалками для спортсменов и местами подготовки лыж, судейский домик, кафе. Центр оснащен видеомонитором для трансляций эпизодов соревнований и информационным табло. Специально для укладки и укатки качественной лыжни закуплена уникальная машина фирмы «Пистен Булли». В строительстве применены новейшие технологии, в частности ресурсосберегающая система отопления с использованием инфракрасных излучателей. К лыжной базе подведены коммуникации, пробурены скважины питьевой воды.

В 2003 году начнется строительство лыжного стадиона с трибунами на 5 тысяч зрителей, освещаемой лыжероллерной трассой на 5 км. С 2003 по 2005 гг. в Демине будет создана инфраструктура, призванная обеспечить высокий уровень сервиса и комфортные условия для проживания, тренировок и отдыха спортсменов, гостей соревнований, туристов. В этих целях планируется возведение трехзвездочного отеля на 120 комфортабельных номеров. Гостиница будет оборудована тремя конференц-залами, фитнесс-центром, турецкой и финской сауной, баром, рестораном, бильярдной, детской игровой комнатой. На территории центра «Демино» будет построен коттеджный городок на 30 финских домиков на 4-12 человек с современным уровнем оснащенности, включая сауну и полностью оборудованную кухню, а также спортивный комплекс с закрытыми спортивными площадками и открытыми: теннисными кортами, полем для футбола, зимним заливным катком, велосипедными дорожками и дорожками для верховой езды.
Объем инвестиций в создание Центра составляет свыше $ 20 млн.

Реализация проекта создания Центра лыжного спорта в Демине позволит осуществлять на его базе подготовку резерва сборных команд области, привлечь дополнительный доход в бюджет региона более $ 1 млн, создаст порядка 200 дополнительных рабочих мест. Обеспечит увеличение роста потока туристов в область и связанное с ним развитие других секторов экономики. Будет во многом способствовать росту престижа Ярославской области и ее инвестиционной привлекательности.





[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023