14.01.2003
14 января 2003 г., Москва, – двигатель SM146, специально разработанный для этой цели компаниями Snecma Moteurs и НПО "Сатурн", выбран для установки на перспективном семействе Российских региональных самолетов (RRJ). Семейство региональных самолетов RRJ (Russian Regional Jet) разрабатывает фирма "Гражданские самолеты Сухого" совместно с АК им. Ильюшина и компанией Boeing. Двигатель выбран по результатам технико-коммерческого конкурса на основании критериев, выработанных совместно компаниями "Сухой" и Boeing.
«Силовая установка SM 146 – первый перспективный международный проект России в области авиационного двигателестроения. Реализация программы по созданию двигателя для RRJ – реальный пример международной кооперации в области высоких технологий, – отметил Юрий Ласточкин, генеральный директор НПО «Сатурн», подчеркнув, что SM 146 для России – последняя возможность вернуться на мировой рынок гражданских авиационных двигателей».
Двигатель SM146 с тягой в диапазоне от 13500 to 17500 фунтов (от 6130 до 8000 кгс) создается специально для рынка региональных перевозок, доля которых в общем объеме мировых авиаперевозок будет существенно возрастать в следующие два десятилетия. Двигатель SM146 унифицирован для оснащения всех версий самолетов семейства RRJ (базовой и увеличенной дальности): на 60-63, 75-78, 95-98 мест, что весьма привлекательно для эксплуатирующих авиакомпаний.
"Победа в конкурсе стала важным этапом в программе разработки двигателя. Это результат большой работы, проделанной специалистами Snecma Moteurs и НПО "Сатурн" в Москве в постоянном сотрудничестве с фирмой "Сухой", возглавляющей проект семейства Российских региональных самолетов", - сказал господин Жан-Поль Эртеман, Президент и Генеральный директор Snecma Moteurs. Цель совместной работы - оптимизировать конструкцию двигательной установки и ее функциональную стыковку с самолетом. Формальным итогом этой работы явилось Технико-коммерческое предложение, представленное фирме "Сухой" в конце ноября 2002 г.
"Двигатель SM146 наиболее полно отвечает всем требованиям самолетов семейства RRJ к двигательной установке. Наши компании проделали огромную работу, но это только начало, как я надеюсь, долгосрочного, плодотворного сотрудничества", - сказал Андрей Ильин, Генеральный директор компании "Гражданские Самолеты Сухого".
Двигатель SM146 базируется на газогенераторе DEM21, который разработан и испытан компанией Snecma Moteurs в рамках создания новой техники. Превосходные результаты испытаний доказывают правильность конструкторских решений, выбора технологий и компоновки двигателя. Это вселяет в создателей двигателя уверенность в том, что двигатель будет сертифицирован в плановые сроки по нормам Объединенной авиационной администрации JAA (Европа), Федеральной авиационной администрации FAA (США) и Межправительственного авиационного комитета АР МАК (Россия и СНГ).
Snecma Moteurs и НПО "Сатурн" тесно сотрудничают по всем аспектам программы (проектирование, производство, поддержка заказчика и обслуживание). Партнеры ведут совместную работу по проектированию узлов: Snecma Moteurs отвечает за газогенератор, электронную систему управления (FADEC) и общую интеграцию двигателя. НПО "Сатурн" отвечает за тракт низкого давления и ряд агрегатов. Значительная работа проведена компаниями Snecma Moteurs и НПО "Сатурн" по определению технического облика двигателя, предварительным конструкторским расчетам, координации создания совместного производственного предприятия для изготовления наиболее ответственных узлов двигателя, выработке процедуры сертификации двигателя SM146. В настоящее время партнеры уточняют окончательное разделение ответственности по всем аспектам программы. НПО "Сатурн" будет проектировать и изготавливать целые модули двигателя в России, а также производить окончательную сборку двигателя SM146. В создание двигателя вовлечены также авиационные научно-исследовательские институты: ЦИАМ, ВИАМ, ЛИИ.
Двигательная установка SM146 обладает всеми необходимыми качествами для выхода на рынок в условиях жесткой конкуренции, когда заказчик ориентируется в первую очередь на низкую стоимость владения и высокую надежность вылета по расписанию. Новейшие испытанные технологии, примененные в двигателе, обеспечат авиакомпаниям оптимальные экономические условия коммерческой эксплуатации самолетов.
ЗАО "Гражданские Самолеты Сухого"
100% дочернее предприятие ОКБ "Сухой" с 2000 года занимается гражданскими проектами корпорации "Сухой", основным из которых является разработка семейства регионально-магистральных самолетов RRJ максимально унифицированных между собой, совместно с компаниями АК им. Ильюшина и Боинг - Гражданские Самолеты. В настоящее время проект семейства RRJ участвует в Государственном тендере на разработку регионального самолета, победитель которого должен быть объявлен в конце января 2003 г.
Snecma Moteurs
Snecma Moteurs является одним из ведущих мировых производителей авиационных и ракетных двигателей, и предлагает самый широкий спектр двигательных установок. Компания Snecma Moteurs проектирует и производит мощные, надежные, экономичные и экологически безопасные гражданские двигатели, и двигатели с характеристиками высочайшего мирового уровня для военной авиации. Snecma Moteurs также проектирует и производит двигательные установки и оборудование для ракет-носителей, искусственных спутников и космических аппаратов.
ОАО "НПО "Сатурн"
НПО "Сатурн" ведущий российский разработчик и производитель газотурбинной техники для авиационного и промышленного применения. В спектре продукции выпускаемой НПО "Сатурн" двигатели для гражданских и военных самолетов, наземные силовые установки для РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром", двигатели для беспилотных летающих аппаратов. Крупнейшие в стране научно-технические мощности и одна из самых современных производственно-технологических баз в России позволяют НПО "Сатурн" осуществлять перспективные программы в области разработки и производства газотурбинной техники.