Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
декабрь
ноябрь
октябрь
сентябрь
август
июль
июнь
май
апрель
март
февраль
январь
2002
2001
2000
1999

Участие НПО «Сатурн» на МАКС-2003 было успешным.

25.08.2003


С 19 по 24 августа центром мировой авиации и космонавтики стал подмосковный город Жуковский, где прошел шестой Международный авиационно-космический салон МАКС – 2003. Одним из двух генеральных партнеров МАКС –2003 стало ОАО «НПО «Сатурн». Рыбинское предприятие представляло свою экспозицию в павильоне АВПК «Сухой», что не случайно: «Сухой» и «Сатурн» - стратегические партнеры по ключевым гражданским и военным программам отечественного авиапрома.
«Мы полностью удовлетворены итогами завершившегося авиасалона - участие НПО «Сатурн» на МАКС-2003 было успешным. Одним из главных результатов переговорных процессов в ходе авиасалона стало подписание соглашения о производстве модернизированного двигателя для семейства боевых самолетов «Сухого» между НПО «Сатурн» и Уфимским моторостроительным производственным объединением. Это означает, что в ближайшее время «Сатурн» может начать поставки как опытных, так и серийных двигателей на тот рынок, где он никогда не присутствовал в качестве серийного поставщика» - отметил Ю.В. Ласточкин, генеральный директор НПО «Сатурн».

19 августа, в день открытия авиасалона, выставочный стенд НПО «Сатурн» посетил В.В. Путин и ряд руководителей Росавиакосмоса, Министерства промышленности, науки и технологий, Министерства обороны РФ. Президент страны ознакомился с проектами и программами НПО «Сатурн» в области военной и гражданской авиации. В частности, с ходом работ по глубокой модернизации военных двигателей четвертого поколения и созданием силовой установки пятого поколения; вниманию В.В. Путина также были представлены двигатели для беспилотных летательных аппаратов и для вертолета Ка-60 («Касатка»). Помимо военного направления, глава государства был проинформирован о главном новом проекте «Сатурна» в области гражданской авиации – российско-французским двигателе SM 146, которому президент дал высокую оценку.

SM 146 – двигатель для семейства Российских региональных самолетов разработки АВПК «Сухой» и АК им. Ильюшина (при сотрудничестве с Боингом). Силовая установка, создаваемая на паритетных началах НПО «Сатурн» и Snecma Moteurs, - реальный пример международной кооперации в области высоких технологий. К работе над SM 146 привлекается целый ряд российских научно-исследовательских центров, специализированных НИИ.

В рамках реализации программы глубокой модернизации двигателей семейства Д-30КП/КУ/КУ-154 были проведены переговоры с представителями фирм Туполева и Илюшина и авиакомпаниями. НПО «Сатурн» был предложен проект, позволяющий продлить эксплуатацию самолетов Ту-154М, Ту-154Б, Ил-76, Ил-86 и Ил-62 до 2015 - 2020 гг.




На НПО «Сатурн» начата сборка двигателя пятого поколения.

1.08.2003


В соответствии с имеющимся соглашением ОАО “Уфимское моторостроительное производственное объединение» поставило на НПО «Сатурн» узлы и детали для сборки двигателя пятого поколения. Вся конструкторская документация на производство изделий была разработана НПО «Сатурн» и по условиям трехстороннего соглашения между «Сатурном», ОАО УМПО и АВПК «Сухой» передана в Уфу для изготовления материальной части.

«В рамках совместной работы уже был создан ряд модернизаций двигателя АЛ-31, показавший положительные результаты на испытаниях и являющийся хорошей базой для дальнейшего развития», - отметил Технический директор - генеральный конструктор НПО «Сатурн» М.Л. Кузменко.

По программе, утвержденной Росавиакосмосом и командованием ВВС МО РФ, все работы по входному контролю комплектующих деталей, сборка и испытания нового изделия будут завершены в течение ближайших нескольких месяцев и до конца года самолет, оснащенный новым двигателем, поднимется в воздух.

«Наше сотрудничество с уфимскими моторостроителями – яркий пример реальной плодотворной кооперации, направленной на эффективное решение приоритетных государственных задач»,- заявил Генеральный директор НПО «Сатурн» Ю.В. Ласточкин.

Ранее Распоряжением Правительства Российской Федерации НПО «Сатурн» определено головным разработчиком двигателя нового поколения.




«Сатурновские» энергоустановки выиграли тендер в Смоленской области.

29.07.2003


29 июля ОАО «Смоленскэнерго» объявило о том, что ОАО «НПО «Сатурн» признано победителем тендера на поставку двух газотурбинных энергетических установок мощностью 6 МВт и на проведение шеф-монтажных, пусконаладочных работ для технического перевооружения Дорогобужской ТЭЦ (Смоленская область). Помимо НПО «Сатурн» в тендере принимали участие ЗАО «Искра-Энергетика», ЗАО «Электротехаппарат», ОАО «Турбомоторный завод», ОАО «НОРСНАБ».
«Конкурсная комиссия признала, что по сумме технико-экономических показателей «сатурновская» ГТА-6РМ – лучшая из участвовавших в тендере энергоустановок. Выбор смоленскими энергетиками газотурбинных технологий как основы техперевооружения ТЭЦ не случаен. Собственные газотурбинные энергоустановки – это залог рентабельности: себестоимость производства электрической энергии электростанцией на базе ГТА-6РМ значительно ниже, чем ее стоимость на ФОРЭМ (федеральном оптовом рынке энергетических мощностей)», - отметил Вячеслав Иванов, начальник управления продаж газотурбинных установок НПО «Сатурн».

Дорогобужская ТЭЦ, относящаяся к системе ОАО «Смоленскэнерго», обслуживает промышленный район и жилой сектор города Дорогобуж. Установленная энергетическая мощность ТЭЦ – 137 МВт, а тепловая – 516 Гкал/час. Дорогобужская ТЭЦ – один из старейших объектов смоленской энергосистемы: в августе ей исполнилось сорок пять лет. К этой круглой дате ТЭЦ подошла с комплексом проблем, среди которых главная – низкая рентабельность производства электроэнергии. Главная причина низкой рентабельности - типичная для отечественных ТЭЦ - в следующем: по своим техническим параметрам Дорогобужская ТЭЦ предназначена для производства электроэнергии в больших объемах, однако реальный спрос довольно мал (особенно в летний период). Отсюда высокие издержки и себестоимость эксплуатации ТЭЦ. Руководство ОАО «Смоленскэнерго» приняло решение построить отдельный энергетический цех на базе двух ГТА-6РМ, а избыточные мощности ТЭЦ законсервировать. Это позволит сделать работу ТЭЦ прибыльной.




О ВИЗИТЕ ДЕЛЕГАЦИИ НПО «САТУРН» В ЯПОНИЮ.

19.07.2003


В период с 13 по 19 июля с.г. состоялся визит делегации ОАО «НПО «Сатурн» во главе с генеральным Директором Ю.В. Ласточкиным и Председателем Совета директоров ОАО «НПО «Сатурн», членом Совета Федерации В.К. Глухих в Японию. Целью поездки являлись деловые переговоры с руководством одной из крупнейших японских фирм Сумитомо Корпорэйшн (годовой оборот более 80 млрд. долларов).

В ходе визита впервые было достигнуто соглашение о реальном прямом кредитовании инвестиционных программ в машиностроении иностранным инвестором на приемлемых для российского предприятия условиях.

Стороны подписали документ о глобальном сотрудничестве на российском рынке энергетического машиностроения до 2010-2015гг.

Исполнительным Вице- президентом Сумитомо Корпорэйшн господином Моринако Косабуро и Генеральным Директором ОАО «НПО «Сатурн» Ласточкиным Ю.В. также было подписано базовое соглашение о корпоративном кредитовании программы модернизации ОАО «НПО «Сатурн» общим объемом 60 млн. долларов на период 2003-2008г.г.

Подписанные договоренности предусматривают реализацию совместных проектов в области энергетического машиностроения; организацию поставок современного высоко - технологичного оборудования и технологий из Японии, а также поставки материалов для энергетического машиностроения, комплексную программу обучения специалистов ОАО «НПО «Сатурн» и реализацию совместных долгосрочных инновационных проектов на территории России.

Во время пребывания в Японии делегация НПО «Сатурн» была принята Президентом Сумитомо Корпорэйшн господином Мотоюки Ока. Российские специалисты посетили заводы Mitsubishi Heavy Industries (MHI), в том числе предприятие по производству газотурбинных двигателей и паровых машин, где нашу делегацию познакомили с технологиями и оборудованием MHI.





[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023