19.07.2004
ЭКСПЕРТ, N27(428)
Стратегическая ориентация современной России на ускоренное развитие инновационного сектора, приоритетное внимание реализации наукоемких и высокотехнологичных промышленных программ – многократно продекларированный нашими госчиновниками магистральный путь реформирования национальной экономики, направленный на постепенную ликвидацию ее жесткой зависимости от коньюнктурных колебаний мировых рынков сырья. Инновационные проекты однозначно позиционируются ими в качестве базовых «точек роста» национальной экономики, а их количество и качество считаются едва ли не основным “экономическим барометром”, который будет сигнализировать о степени успешности реализации ключевой задачи - удвоения к 2010 году национального ВВП. Однако универсальная формула любой инновационной политики – “идея плюс инвестиции”, подразумевает активное участие в этом процессе как представителей национальной бизнес-элиты (его “инициаторов снизу”), так и разнообразных госструктур, обеспечивающих необходимую “поддержку сверху”. Увы, несмотря на внешнюю простоту этой формулы, примеры ее эффективного применения в нашей стране, особенно тогда, когда речь идет о действительно крупных инновационных проектах, пока можно пересчитать буквально по пальцам. Реальная инициатива, как правило, исходит, по нашей “национальной традиции”, от самих промышленных предприятий, которые, ориентируясь, прежде всего, на свои собственные ресурсы и возможности, стремятся создавать благоприятные условия для дальнейшего развития производства. Один из таких показательных примеров успешной реализации новой инновационной парадигмы российской экономики – инвестиционно-промышленные программы в области международной кооперации ОАО «НПО «Сатурн».
SM 146 – беспрецедентный проект в российском двигателестроении
НПО «Сатурн» - один из самых крупных отечественных производителей авиационных двигателей, история которого насчитывает уже более 80 лет. Как и весь российский авиапром, сегодня компания стоит перед ответственнейшей задачей – очередной сменой поколений выпускаемой продукции.
Помимо того, что газотурбинный двигатель – это один из самых наукоемких, высокотехнологичных и дорогих продуктов, созданных человечеством, текущая ситуация еще более осложняется крайне неудовлетворительным состоянием дел в отечественной гражданской авиации, практически потерявшей свои былые конкурентные преимущества на мировом рынке. Для того, чтобы окончательно не потеряться на задворках мирового инновационного процесса, наше авиационное двигателестроение очень остро нуждается в новых амбициозных, по-настоящему масштабных технологических проектах.
К числу таких крупных перспективных проектов, безусловно, следует отнести совместную программу НПО «Сатурн» и французской компании Snecma Moteurs по созданию универсального двигателя для семейства региональных самолетов RRJ (Russian Regional Jet). Напомним, что семейство региональных самолетов RRJ разрабатывает фирма "Гражданские самолеты Сухого" совместно с АК им. Ильюшина и компанией Boeing.
Это – беспрецедентный для российской компании проект как с точки зрения привлекаемых инвестиций, так и по предполагаемому совокупному объему продаж за весь жизненный цикл. Всего планируется выпустить около 1700 двигателей, которые пройдут сертификацию в Америке, Европе и России. Суммарный объем прямых вложений Snecma Moteurs в Россию составит более 300 млн. евро, объем инвестиций НПО «Сатурн» за весь период реализации этой программы – не менее 250 млн долларов.
Успешное продвижение “большого проекта” RRJ должно привести к комплексному решению проблем российского гражданской авиации и двигателе-строения. И двигатели, и самолеты этого класса относятся к числу продуктов, которые будут пользоваться повышенным спросом как в России, и на мировом рынке. По данным ФЦП «Модернизация транспортной системы России», в течение семи лет (2003 – 2010 гг.) общая потребность в региональных самолетах в нашей стране (без учета легких типов) оценивается более чем в 250 машин. Для сравнения, планируемый объем закупок дальнемагистральных воздушных судов за тот же период, – 14 самолетов. Согласно исследованиям, проведенным фирмой Boeing, до 2022 года спрос на семейство RRJ на внутреннем рынке России составит более 270 единиц, на мировом – около 500, причем общемировые продажи региональных самолетов к 2010 гг. достигнут отметки в $ 80 млрд.
С самого начала совместной деятельности по программе двигателя для RRJ сотрудничество НПО «Сатурн» и Snecma Moteurs осуществляется на паритетной основе. По принципу “50 на 50” компаниями ведется разработка проекта, производство продукции, в равных долях планируется участие в продажах и послепродажном обслуживании. Разумеется, такой подход предусматривает и адекватные инвестиционные обязательства его участников по всему циклу создания двигателя, в частности, – равнодолевое финансирование проекта. Со своей стороны в этом направлении НПО «Сатурн» уже сделано немало: российское предприятие проводит переоснащение производственной базы, внедряет современные технологии, совершенствует систему обеспечения качества продукции. Существенный вклад в создание нового двигателя вносят и российские отраслевые институты.
Огромную значимость проекта SM 146 для всего отечественного авиапрома сегодня трудно переоценить. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что Российско-французский Совет по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам, сопредседателями которого являются главы Правительств России и Франции, признал проект разработки нового авиадвигателя одним из самых приоритетных в сотрудничестве между двумя нашими странами. По сути, это один из немногих реальных шансов для России включиться в мировое разделение труда в сфере высоких технологий, требующий предельной концентрации всех технологических, интеллектуальных и финансовых ресурсов российской авиационной промышленности.
Однако, для успешной реализации столь важного для отрасли проекта сегодня мало усилий только самих создателей современной авиационной техники. Важнейшую роль в дальнейшем развитии этой инвестиционной программы должна сыграть ее поддержка на государственном уровне, прежде всего, – подписание отдельного межправительственного соглашения, предусматривающего создание благоприятных условий для работы всех участников программы, разумное льготное налогообложение, решение различных таможенных вопросов (сотрудничество предполагает значительный трансферт деталей и готовых изделий между партнерами), оптимизацию графика финансирования и т.д.
Подготовительная работа по созданию производственного СП сегодня уже практически закончена (его официальное оформление должно состояться в ближайшее время), разработан бизнес-план программы, проведено разделение работ, приняты основные решения по обеспечению производства, испытанию и сертификации двигателя, начата подготовка к продажам и послепродажному обслуживанию.
Работы по проекту идут в соответствии с графиком, разработанным и утвержденным главным идеологом всего проекта RRJ - АКХ Сухой. В конце 2003 года был завершен длительный период предварительного проектирования и начат этап “запуска” программы, который характеризуется резким увеличением объема работ во всех службах предприятия и привлечением значительных финансовых средств. Согласно утвержденному участниками проекта производственному плану (а в его реалистичности сомневаться пока не приходится), первый двигатель должен быть создан уже в сентябре следующего года.
От модернизации производства к созданию новых продуктов
Для всех ведущих авиадвигателестроительных корпораций мира процесс постепенной диверсификации своего бизнеса, т.е. расширения “традиционной” авиационной номенклатуры за счет выпуска изделий т.н. “наземной” тематики, – это уже давно пройденный этап развития. И, как правило, в первую очередь ими осваивались такие технологически смежные с авиационными двигателями продукты, как энергетические установки и газоперекачивающие агрегаты. НПО «Сатурн» сегодня также идет по этому пути, который поможет компании обезопаситься от неблагоприятных ценовых колебаний на ее “основном” рынке.
Основной целью разработанной в 2000 году руководством объединения программы комплексной модернизации производства было признано принципиальное изменение технологических возможностей НПО «Сатурн» и освоение в короткие сроки серийного производства новых видов продукции энергетического машиностроения. К настоящему времени на предприятии уже налажено производство энергоустановок и газзоперкачивающих агрегатов различной мощности. Однако для выхода на крупносерийный уровень и завоевания достаточно больших сегментов этих рынков, разумеется, необходимо привлечение серьезных инвестиций “со стороны”.
Для реализации этой важнейшей задачи на предприятии был разработан соответствующий бизнес-план и проведена масштабная работа по поиску возможных стратегических партнеров. Прошли переговоры с целым рядом крупнейших корпораций мира, занятых в секторе энергомашиностроения и двигателей для гражданской авиации. Как показали результаты этих переговоров, наибольший интерес к планам НПО «Сатурн» на рынке энергомашиностроения России проявили японские корпорации.
В июле 2003 года состоялся официальный визит делегации НПО «Сатурн» в Японию, в ходе которого руководство российского предприятия было принято Президентом Sumitomo Corporation г-ном Мотоюки Ока и президентом Mitsubishi Heavy Industries г-ном Цукуда. Российские специалисты посетили заводы Mitsubishi Heavy Industries (MHI), в том числе предприятие по производству газотурбинных двигателей и паровых машин, где их подробно ознакомили с технологиями и оборудованием MHI.
По итогам этой поездки между НПО «Сатурн» и японской корпорацией Sumitomo Corporation было достигнуто соглашение, предусматривающее кредитование программы модернизации предприятия общим объемом 60 млн. долларов на период 2003 - 2008 гг. Кроме того, генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин, Председатель Совета директоров НПО «Сатурн» Виктор Глухих, заместитель генерального директора НПО «Сатурн» Сергей Чуклинов и вице-президент Sumitomo Corporation г-н Косабура Моринака подписали документ о глобальном сотрудничестве на российском рынке энергетического машиностроения до 2010-2015 гг., который стал первым крупным соглашением о долгосрочном российско-японском сотрудничестве в этой области. Причем, отдельного упоминания заслуживают высокие темпы реализации достигнутых между российскими и японскими партнерами соглашений: между первой встречей представителей компаний и подписанием основного контракта прошло менее одного года. И еще один далеко немаловажный момент: процентная ставка по предоставленному японской стороной займу значительно ниже среднего уровня кредитного рынка в России.
13 – 14 октября прошлого года с ответным визитом в России побывала делегация завода газотурбинных двигателей японской корпорации Mitsubishi Heavy Industries. Японские гости ознакомились с организацией и методиками проектирования, технологического обеспечения и производства в НПО «Сатурн» и, в частности, отметили, что технологии проектирования российской компании соответствуют передовому мировому уровню.
В ноябре 2003 года двумя договаривающимися сторонами был подписан контракт по первому траншу кредита, в соответствии с которым на НПО «Сатурн» будет поставлена первая партия новейшего оборудования, производенного компаниями Mitsubishi Heavy Industries, Mitsubishi Electric Industries и Mori Seiki. В 2004 году на российское предприятие поступит комплекс пятикоординатных высокотехнологичных станков, предназначенных в том числе и для эрозионной обработки.
Запланированное на ближайшее время подписание протокола о втором транше кредитования на 2005 год должно окончательно оформить принципиально новую структуру кредитного портфеля НПО «Сатурн», которая позволит российскому предприятию выйти на уровень долгосрочного проектного финансирования своих модернизационных программ. По словам заместителя генерального директора НПО «Сатурн» Сергея Чуклинова, весь обозначенный в рамках данного проекта комплекс работ направлен на создание принципиально новой продукции на рынке энергетического машиностроения, соответствующей всем современным мировым требованиям по качеству и экологии.
Начиная с января 2004 года, на НПО «Сатурн» прошла целая серия рабочих встреч и переговоров по различным аспектам реализации программ сотрудничества российской и японских компаний. Последний из этих визитов состоялся в начале июня: на отечественном предприятии побывала делегация корпорации Sumitomo Corporation во главе с ее исполнительным вице-президентом Косабуро Моринака. «Моя поездка по России началась с Дальнего Востока, и я посетил заводы во Владивостоке, Иркутске, Тюмени и Москве. Но то, что я увидел на НПО «Сатурн», – это, безусловно, лучшее – и по масштабу, и по уровню менеджмента, и по техническим возможностям», - отметил после завершения визита вице-президент корпорации с годовым оборотом в 70 миллиардов долларов.
Основная цель программ сотрудничества «Сатурна» с японскими компаниями - создание на предприятии современного производства продукции энергетического машиностроения, которая будет ориентирована не только на российский, но и на внешний рынок. В условиях жесткой конкуренции залогом успеха НПО “Сатурн” на мировом рынке энергомашиностроения может стать только тесная кооперация с мировыми промышленными лидерами, поэтому «Сатурн» развивает сотрудничество с рядом крупнейших корпораций Японии – Toshiba, Hitachi, Yamaha и др. На сегодняшний день руководством НПО уже рассматривается возможность своего участия в 2006 –2007 гг. в международных тендерах на рынках юго-восточной Азии. Кроме того, предусматривается совместная разработка программы глобальной энергетической политики на базе объединения инвестиционных ресурсов международных корпораций и передовых промышленных технологий, используемых на российском предприятии.
Выход на международный рынок – важнейшая стратегическая цель программ, реализуемых на предприятии, однако общую инвестиционно-промышленную политику «Сатурна», безусловно, следует рассматривать более широко: его деятельность сегодня четко укладывается и в рамки федеральной программы по развитию науки и новых технологий на период до 2010 г., утвержденной Президентом РФ в марте 2002 г.
Как известно, в данной программе речь прежде всего идет о необходимости формирования и реализации инновационных проектов государственного значения, определяющих дальнейшее развитие национальной промышленности и повышение ее международной конкурентоспособности. Разработанные и успешно осуществляемые на НПО “Сатурн” широкомасштабные инвестиционные проекты в области энергетического машиностроения – это как раз один из таких реальных примеров эффективного инновационного развития, направленного на увеличение научного и технологического потенциала современной России.