17 августа 2005 г., Москва – Сегодня НПО «Сатурн», компании КРОК, IBM и Intel объявили о запуске в НПО «Сатурн» суперкомпьютера – самого высокопроизводительного вычислительного кластера среди существующих инсталляций на промышленных предприятиях России и СНГ на базе IBM eServer Cluster 1350.
НПО «Сатурн» – ведущая двигателестроительная корпорация, специализирующаяся на разработке и производстве газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, судов военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.
В процессе проектирования инженеры и конструктора компании широко используют коммерческие программные системы и пакеты собственной разработки для аэродинамических, тепловых, акустических и прочностных расчетов. В 2004 г. в рамках реализации стратегии по развитию информационных технологий была поставлена цель увеличить производительность имеющихся вычислительных систем в 50 раз. Для решения этой задачи специалистами НПО «Сатурн» была разработана архитектура вычислительного кластера.
Для достижения поставленных целей было принято решение о построении мощной информационной инфраструктуры на базе высокопроизводительного оборудования IBM. Конкурс на создание кластера, проведенный НПО «Сатурн», выиграла компания КРОК с решением для параллельных вычислений, построенном на базе кластера IBM eServer Cluster 1350, включающим 64 двухпроцессорных сервера IBM eServer xSeries 336 на основе 64-разрядных процессоров Intel® Xeon™ и два 4-процессорных сервера IBM eServer xSeries 455 на основе процессоров Intel® Itanium® 2. Все серверы работают под управлением операционной системы Linux, межузловое соединение реализовано на основе 10 Гб сети Infiniband, управляющая сеть – Gigabit Ethernet.
По словам Александра Пионтковского, директора по информационным технологиям НПО «Сатурн», «современный рынок предъявляет жесткие требования к срокам и стоимости проектирования новых авиационных двигателей. Основной путь снижения этих затрат – точный расчет параметров и моделирование конструкции на всех этапах разработки. Поэтому высокопроизводительные вычислительные системы становятся ключевым элементом нашего бизнеса. Установленный кластер позволит в десятки раз сократить время расчетов при проектировании авиационных двигателей по сравнению с системами, использовавшимися в НПО "Сатурн” ранее».
Юрий Зеленков, заместитель директора по информационным технологиями НПО «Сатурн», руководитель проекта по созданию кластера, отметил: «Основной проблемой при выборе архитектуры кластера было согласование требований к производительности для всех коммерческих пакетов для инженерных расчетов, которые мы используем. Наиболее эффективное решение было получено на серверах на основе процессоров Intel® Itanium® 2 и процессоров Intel® Xeon™ с поддержкой технологии Intel® EM64T под управлением операционной системы Linux. Создание кластера стало результатом совместных усилий специалистов НПО “Сатурн”, КРОК и IBM. Каждая сторона вложила в общий проект свои уникальные знания и ноу-хау. Только благодаря этому сотрудничеству кластер был собран, испытан и запущен в опытную эксплуатацию в кратчайшие сроки».
Кластер IBM eServer Cluster 1350 – это высокопроизводительная система, являющаяся готовым решением «под ключ» на основе серверов Intel-архитектуры, обладающая высокой масштабируемостью. Производительность созданного 128-процеcсорного кластера IBM eServer Cluster 1350 на тесте LINPACK по предварительным оценкам составляет более 750 Gflops.
Высокая вычислительная мощность комплекса вывела Сатурн на первое место среди российских промышленных предприятий и на одно из первых мест в рейтинге суперкомпьютеров Top 50 СНГ.
Для создания архива результатов расчетов используется иерархическая система хранения данных, что особенно важно при работе с огромными массивами информации. Система состоит из трех уровней разной производительности и емкости – это диски SCSI, SATA и ленточный носитель стандарта LTO2. Все устройства хранения объединены в сеть SAN. Общая емкость дискового пространства составляет 6 терабайт. В качестве программного обеспечения для организации иерархического хранилища используется HSM-решение IBM Tivoli Storage Manager for Space Management.
Также в рамках данного проекта компанией КРОК был спроектирован и установлен необходимый комплекс инженерных систем, который обеспечивает кондиционирование и электропитание серверной комнаты НПО «Сатурн».
«Благодаря проекту в компании КРОК накоплен уникальный опыт по настройке вычислительных кластеров и созданию иерархических систем хранения данных в операционной системе Linux. Кроме того, приобретенный уникальный опыт взаимодействия “Сатурна” – авиапромышленного лидера России, российского системного интегратора и зарубежных компаний-производителей высокопроизводительных вычислительных систем, таких как IBM и Intel, также является одним из важнейших результатов проекта», – комментирует Иван Рубцов, заместитель генерального директора компании КРОК.
«IBM обладает уникальным опытом и знаниями в разработке инновационных кластерных продуктов, в создании, развертывании и управлении крупнейшими кластерными системами в мире, а также высокопроизводительными комплексами с использованием разнообразных архитектурных решений, которые решают сложные задачи моделирования физических процессов. Кластер IBM eServer Cluster 1350 является уникальным продуктом, который был собран высококвалифицированными специалистами IBM на заводе и обеспечил быструю и точную развертку вычислительного комплекса в НПО “Сатурн”», – сказал Сергей Бугрин, директор по продажам аппаратного обеспечения IBM EE/A.
«Платформы на базе архитектуры Intel® используются многими мировыми авиакосмическими грандами, например Boeing, Airbus Industries и NASA, а отныне и российской корпорацией “Сатурн”, – отметил и.о. директора Intel по развитию корпоративного бизнеса в странах СНГ Олег Буравцов. – Только за последние 2 месяца 34 компании из списка Fortune 500 – мировые лидеры в разных сегментах рынка – осуществили или находятся в процессе перевода корпоративных ИТ-систем на платформы на базе архитектуры Intel. Сочетание преимуществ, предоставляемых стандартизованными платформами Intel® Xeon™ с поддержкой 64-разрядных вычислений и Intel®) Itanium® 2, а также возможностей развитой отраслевой экосистемы архитектуры Intel позволяют в значительной мере решать многие проблемы современного высокотехнологичного предприятия: систематизировать и выравнивать сложную ИТ-инфраструктуру, снижать операционные издержки и совокупную стоимость владения, способствовать развитию сервисно ориентированного подхода, наращиванию бизнес-усилий и производительности».
***
О компании КРОК
Компания КРОК – российский лидер в области создания и поддержки ИТ-инфраструктур, №1 на российском рынке ИТ-услуг (отчеты IDC 2001, 2002, 2003). КРОК специализируется на создании корпоративных информационных систем и разработке прикладных бизнес-приложений, построении систем обработки и хранения данных, телекоммуникационных систем и корпоративных систем голосовой связи, автоматизированных инженерных систем, оказании услуг ИТ-аутсорсинга. Информацию и новости о компании КРОК вы можете найти в Интернете по адресу:
http://www.croc.ru.