Речь идет о создание совместного предприятия. Подписан меморандум о взаимопонимании и формируется рабочая группа для работы над этим проектом. Создание СП с "Дженерал электрик", является по существу сенсацией для России, хотя формально о намерениях сторон наладить партнерские отношения стало известно еще несколько месяцев назад.
К настоящему времени стороны обсудили только самые принципиальные вопросы и не были склонны обсуждать проблему сотрудничества "Сатурна" и "Дженерал электрик" во всех деталях. И не только потому, что они подписали договор о конфиденциальности, но и потому, что для этого, как отмечали руководители этих фирм, еще не пришел срок и многие вопросы требуют дополнительного изучения. Тем не менее, ряд важных деталей все же удалось выяснить.
В частности, специалисты "ДЭ" и "Сатурна" проводят тщательное исследование потенциального рынка газотурбинной техники, прежде всего в России. Предварительно определено, что потенциальными заказчиками может быть РАО "ЕС России", крупные генерирующие компании, региональные структуры. Что касается продуктового ряда, то в качестве наиболее перспективных партнерам видятся газовые турбины в диапазоне мощностей от 40 до 150 МВт.
Производственная площадка для СП пока не выбрана. По оценке Ф.Беккали, таковых в России достаточно, но сделать квалифицированную оценку в одночасье невозможно. СП будет заниматься окончательной сборкой газовых турбин. Комплектующие изделия предполагается получать от российских предприятий. Степень кооперации должна будет оценить рабочая группа. "С экономической точки уровень кооперации должен быть большой, в этом и состоит экономический и здравый смысл", - сказал Ф.Беккали. Он отметил также, что если с СП все пойдет нормально, то в последующем стороны смогут вести "совместное проектирование газовых турбин", которые станут продуктом совместного предприятия.
Ю.Ласточкин добавил, что речь идет о турбинах, которые в России не производятся. Если даже "завтра принять решение делать их самостоятельно, то это невозможно будет реализовать из-за неготовности предприятий, по крайней мере, это потребует много времени и больших затрат". "Надо понимать, что речь идет о турбинах мирового класса, что само по себе является сложной технической задачей, - сказал Ласточкин. - Требования, предъявляемые к качеству этих изделий - высочайшие и России надо будет приложить огромные усилия для модернизации ее предприятий, которые будут участвовать в кооперации".
Партнеры были едины в том, что производство газовых турбин подразумевает их послепродажное обслуживание в течение всего жизненного цикла.
Было сообщено также, что "ДЭ" готово будет передать СП свои технологии.
Что касается доли в СП каждого из партнеров, то этот вопрос находится в стадии обсуждения. В частности, Ф.Беккали высказался в том плане, что если она и не будет равной, то "большой разницы в размере доли не будет".
![]() |
|
|
© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023 |